Foire Aux Questions Casque Bathys FAQ

Modifié le  Fri, 01 Dec 2023 sur 02:33 PM

"QUESTIONS GÉNÉRALES

Est-il possible de désactiver la lumière sur le casque ?
Oui, vous pouvez modifier les paramètres de la lumière dans l’application Focal & Naim. Il vous est possible de baisser l’intensité ou d’éteindre la lumière.

Mon câble USB (ou Jack) est endommagé. Où puis-je trouver un nouveau câble certifié Focal ?
Si vous rencontrez un problème de matériel, rapprochez-vous de votre revendeur qui pourra alors vous fournir les pièces détachées certifiées Focal dont vous avez besoin.

Est-ce que je peux utiliser mon casque Bathys pour jouer aux jeux vidéo ?
Oui, vous pouvez jouer à des jeux vidéo en utilisant votre casque Bathys grâce au codec Bluetooth® aptX™ adaptive qui a la caractéristique d’être low latency (« latence faible »).

Comment trouver le numéro de série de mon casque ?
Le numéro de série de votre casque se situe à l’arrière du packaging ou à l’intérieur du slider gauche (entre l’arceau et l’écouteur) du casque.

Y aura-t-il des mises à jour de mon casque Bathys ?
Oui, des mises à jour de votre casque vous seront proposées le cas échéant. Vous pourrez les trouver dans l’application Focal & Naim. Dès qu’une mise à jour sera disponible, l’application vous l’indiquera.

Quelle est l’autonomie de mon casque ?
- 30h en utilisation Bluetooth® et réduction de bruit active
- 35h en utilisation Jack
- 40h en utilisation USB DAC

Comment l’égalisateur fonctionne-t-il ?
L’égaliseur possède 5 bandes de fréquence, avec 2 modes prédéfinis :
- Home : ce mode peut être utilisé dans des environnements d’écoute calmes, et permet de réduire légèrement les graves et les aigus afin d’avoir un rendu sonore plus neutre.
- Loudness : ce mode peut être utilisé pour des écoutes à faible volume, afin de compenser la baisse de niveaux dans les basses et hautes fréquences.
Il est aussi possible de créer son égaliseur personnalisé. Les réglages de l’égaliseur sont enregistrés dans le casque, et fonctionneront en mode Bluetooth®, USB DAC et mini-jack.

Pourquoi je ne peux pas me connecter à l’application avec mon casque Bathys ?
Si vous utilisez plusieurs appareils avec l’application Focal & Naim (tablettes, téléphones), assurez-vous que votre casque Bathys n’est pas déjà connecté à l’application d’un autre appareil (seul un appareil peut être connecté au casque dans l’application en même temps).
Si aucun autre appareil n’est connecté à votre casque Bathys, redémarrez votre casque et supprimez-le de la liste des appareils Bluetooth®.
Vérifiez également que l’application Focal & Naim est à jour.
L’application Focal & Naim ne peut être utilisée qu’en mode Bluetooth®.

BLUETOOTH®

Je ne peux pas appairer mon casque avec mon téléphone Android (la fenêtre d’appairage s’est affichée, je l’ai ignorée et maintenant je ne peux plus l’appairer).
Si vous avez accidentellement supprimé la fenêtre d’appairage, votre téléphone peut croire que vous voulez ignorer le casque. Vous ne pourrez alors pas vous appairer pendant 10 minutes. Dans ce cas :
- rendez-vous dans les paramètres Bluetooth® de votre téléphone, vérifiez que vous avez « oublié » tous les casques Bathys,
- éteignez le casque,
- redémarrez votre téléphone,
- rallumez le casque,
- appuyez sur le bouton d’appairage sur le casque (longue pression sur le bouton Bluetooth®),
- l’appairage s’activera.

Pourquoi l’aptX™ adaptive ne fonctionne pas sur mon casque ?
Parfois, certains anciens téléphones ne respectent pas correctement le type de flux demandé par le casque. Si l’aptX™ adaptive ne fonctionne pas, essayez de mettre à jour le système d’exploitation de votre téléphone ou contactez le fabriquant de votre téléphone.

Est-ce que je peux appairer mon casque à plusieurs sources audio ? Si oui, à combien de sources ?
Vous pouvez connecter votre casque Bathys à 2 appareils en même temps, mais un seul appareil doit jouer à la fois. Vous pouvez appairer jusqu’à 8 appareils. Si vous en appairez plus, le plus ancien appareil appairé sera supprimé automatiquement.

Comment passer d’un appareil appairé à un autre en mode Bluetooth® avec mon casque Bathys ?
Nous utilisons la technologie Multipoint qui permet de passer automatiquement d’un appareil à un autre lorsque plusieurs sont déjà appairés au casque et que le mode Bluetooth® est activé. Il n’est pas nécessaire d’aller dans les réglages. Par exemple, si vous écoutez de la musique via votre tablette et que vous recevez un appel sur votre téléphone portable, lorsque vous décrocherez, le casque se connectera automatiquement à votre téléphone.

Quels codecs audio sont compatibles ?
En mode Bluetooth®, Bathys est compatible avec les codecs SBC, AAC, aptX™ et aptX™ adaptive. Le casque va automatiquement choisir le meilleur codec disponible sur votre appareil.
En mode USB, le casque est compatible avec les codecs PCM jusqu’à 24 bits 192 kHz.

Comment puis-je bénéficier de la meilleure qualité de son avec mon casque Bluetooth® ?
La meilleure qualité de son est obtenue en lisant des fichiers haute résolution sur votre appareil, associé au codec Bluetooth® permettant le moins de compression : aptX™ adaptive pour les appareils Android et AAC pour les appareils fonctionnant sous iOS. Grâce au mode DAC, en vous branchant en USB-C sur votre appareil, vous pourrez profiter de votre musique sans compression, avec une résolution pouvant aller jusqu’à 24 bits 192 kHz.

Quelle est la portée maximale d’une connexion Bluetooth® ?
La portée Bluetooth® maximale est de 15 mètres en champ libre, c’est-à-dire sans obstacle entre l’appareil source et le casque.

Comment connecter l’assistant vocal (Google Assistant ou Amazon Alexa) ?
Vous pouvez choisir l’assistant vocal que vous voulez dans l’application Focal & Naim. Vous devez télécharger l’application puis, lorsque vous procédez à l’installation de votre casque Bathys, choisir Google Assistant, Amazon Alexa ou votre assistant local de votre téléphone, et vous connectez à votre compte. Après cela, un bouton dédié sur l’écouteur droit permet de lancer l’assistant vocal.

Pourquoi l’écoute de musique avec l’aptX™ adaptive génère du bruit ?
Malheureusement, certaines marques de téléphones portables ne respectent pas correctement les spécifications de l’aptX™ adaptive et cela peut ainsi créer du bruit dans votre casque Bathys. Dans ce cas, essayez avec d’autres codecs audio (SBS, aptX™).

MODE DAC (ENTRÉE USB)

Y a-t-il des limitations lors de l’utilisation du mode USB DAC ?
- Pas d’indication sonore dans le casque
- Sur iOS, pas de possibilité de prendre des appels téléphoniques
- Taux d’échantillonnage de 176 kHz non supporté
- Il n’est pas possible de se connecter à l’application Focal & Naim pour changer des paramètres (bien que les réglages faits avec le mode Bluetooth® soient conservés dans le mode DAC)

Quels formats audios sont supportés avec la connexion filaire USB ?
Formats audios compatibles avec la connexion USB :

Format Compatibilité
44.1 kHz 16/24 bitOUI
48 kHz 16/24 bitOUI
88.2 kHz 16/24 bitOUI
96 kHz 16/24 bitOUI
176.4 kHz 16/24 bitNON
192 kHz 16/24 bitOUI

Comment puis-je utiliser le mode USB DAC avec un iPhone ?
Vous devez disposer d’un adaptateur OTG USB-C pour connecter votre iPhone au câble USB, qui prend en charge la musique.
La fonction d’appel téléphonique ne fonctionne pas avec les appareils iOS.

Pourquoi ai-je des niveaux de son différents entre les canaux gauche et droit avec mon MacBook ?
C’est un problème fréquent sur MacBook qui, dans certaines conditions, déséquilibre le son venant de votre casque (différence de niveaux entre gauche et droite). Pour résoudre ce problème, vous devez télécharger une application gratuite : « Balance Lock » Balance Lock on the Mac App Store (apple.com) disponible sur l’App Store.
Si vous souhaitez corriger le déséquilibre manuellement, vous pouvez accéder aux niveaux des canaux dans « Audio MIDI Settings ».

MODE JACK (ENTRÉE ANALOGIQUE)

Est-ce que je peux charger mon casque alors que j’écoute de la musique avec l’entrée Jack ?
Non, l’entrée Jack est coupée quand le chargeur est connecté afin de ne pas créer d’interférences.

Est-ce que je peux écouter de la musique via l’entrée Jack quand le casque n’a plus de batterie ?
Non, avoir de la batterie est nécessaire pour écouter de la musique avec l’entrée Jack car c’est une entrée avec amplification active.

RÉDUCTION DE BRUIT ACTIVE

Qu’est-ce que la réduction de bruit active ? Comment ça marche ?
La réduction de bruit active est une technologie qui offre de multiples possibilités d’écoute sans être dérangé par les sons environnants. Elle est composée de microphones qui permettent de capter et d’analyser les bruits ambiants afin de produire une fréquence inverse, réduisant les bruits de fond indésirables. Cette technologie est idéale pour profiter de sa musique, d’un podcast, d’un film, passer ses appels…

Quelle est la différence entre les 3 modes de réduction de bruit active ?
o Transparent : Pour avoir une conversation claire sans retirer le casque
o Soft : Pour bénéficier d’une légère atténuation du bruit dans les environnements peu bruyants (bureau, maison)
o Silent : Pour une atténuation du bruit optimisée dans les environnements bruyants (en avion par exemple)

Mon mode réduction de bruit ne fonctionne pas bien. Que faire ?
Assurez-vous que :
- les coussinets et les clips soient bien fixés,
- les coussinets ne soient ni abimés ni percés,
- le tissu et la mousse intérieure (devant le haut-parleur) ne soient pas enlevés ou mal placés,
- les microphones soient cachés autour du logo et sur la coque du casque. Assurez-vous qu’ils ne soient pas bloqués.

Est-il possible d’utiliser la réduction de bruit active sans écouter de musique ?
Oui, si vous voulez utiliser la réduction de bruit active seule (sans musique), vous devez soit désactiver la veille automatique, soit être en position DAC.
Si vous êtes en mode ON sans musique, le casque se mettra en veille par défaut au bout de 15 minutes. Cela peut être modifié en désactivant la veille automatique dans l’application Focal & Naim. Si vous êtes en mode DAC, le mode veille ne sera pas activé, donc pour pourrez utiliser la réduction de bruit active uniquement.

CHARGE

Combien de temps est nécessaire pour charger mon casque Bathys ?
La puissance de sortie dépend du chargeur utilisé, mais avec un chargeur de bonne qualité (qui délivre 2A), le casque est rechargé en 1h30 environ. Le casque est aussi compatible fast charging : 15 min de charge augmente l’autonomie de la batterie de 5h supplémentaires.

Est-ce que je peux charger mon casque à partir de mon téléphone portable ?
Oui, mais cela dépend du téléphone portable que vous utilisez. Tous les téléphones ne peuvent pas être branchés au casque. Vous devez vérifier les paramètres USB de votre téléphone.

J’entends un « clic » en écoutant de la musique en mode Bluetooth® pendant que je charge mon casque. Que faire ?
Assurez-vous d’utiliser un chargeur de bonne qualité, idéalement capable de délivrer 5V en continu (DC), et au moins 2A de courant.
Si votre batterie est vide et que le chargeur est limité en matière de courant, il est possible que vous entendiez pendant quelques minutes un « clic » avant que le niveau de batterie n’augmente.

Comment puis-je savoir combien de batterie reste-t-il à mon casque Bathys ?
Le niveau de batterie restante est renseigné précisément dans l’application Focal & Naim.

APPELS

Est-ce que je peux répondre à un appel téléphonique avec mon casque ?
- En mode Bluetooth®, oui. Pour répondre, vous devez appuyer une fois sur le bouton multifonction. Pour raccrocher, appuyez de nouveau sur ce même bouton. Vous pouvez aussi rejeter un appel avec votre casque en appuyant sur le bouton multifonction pendant 2 secondes.

Nous utilisons la technologie Clear Voice Capture : 2 microphones sont dédiés aux appels pour vous permettre d’avoir des conversations claires.
- En mode USB DAC, oui, si votre appareil est compatible avec le protocole USB standard.
- En mode Jack, les micros n’étant pas activés, il n’est pas possible de répondre à un appel téléphonique.